Ce courrier mentionne (en anglais bien sûr, facilitant ainsi les sources d'incompréhension auprès d'un public francophone) l’intitulé du nom de domaine et la date d’expiration puis décline les modalités de renouvellement, les tarifs et enfin comprend un volet de facturation pour la réponse, tout en requérant la fourniture de son numéro de carte bancaire.
Ces éléments ont les apparences d’un courrier tout ce qu’il y a de plus officiel, et correspondant en tous points au nom de domaine en cause.
Ces opérations sont manifestement consécutives à un suivi des arrivées à échéance des noms de domaine, afin être directement en phase avec le moment où le renouvèlement s’avère nécessaire. En l’occurrence, le nom de domaine ayant été réservé chez OVH, les escrocs suivent donc de près les WHOIS (information afférentes à la détention et au suivi des noms de domaine) de cet hébergeur pour repérer les noms de domaine en voie d’expiration et lancer ce type de démarche frauduleuse.
Le courrier renvoie de plus vers le site domainrenewalgroup.com, qui donne l’apparence d’exercer de façon tout à fait légale la fonction de registrar.
Dans l'absolu rien ne paraît illégal dans le fait de vous proposer de réserver pour vous le nom de domaine en le transferant depuis votre registrar habituel.
Sauf que :
- d'une part, les prix affichés apparaissent clairement très au dessus des prix pratiqués habituellement, mais en plus dans le cas du courrier ici proposé, l'expiration interviendra en fait non dans l'année en cours mais bien 4 ans plus tard,
- d'autre part, rien ne certifie que la société réservera bien pour vous le nom de domaine, voire qu'elle n'utilisera pas la procédure pour récupérer à son profit le nom de domaine réservé par ses soins.
Localisé au Canada en Ontario selon le site web, le courrier postal lui-même est adressé depuis Gonesse en France selon le cachet de la poste, et le coupon réponse indique une adresse destinataire située au Royaume Uni.
Il s'avère au final que cette société est le successeur de DROA (Domain Register of America), bien connue aux Etats Unis pour s'être déjà livré à grande échelle à ce type de malversion, et qui revient sous une nouvelle appellation afin de poursuivre ses forfaits.
On ne peut donc que conseiller à tous d’ignorer ce type de missive, et de ne se référer qu’à leur compte sur lequel ils ont effectué les opérations initiales de réservation de nom de domaine.
-
|2009-10-18 15:56:17 Padosse - L'adresse de Domain Renewal groupSi on regarde l'adresse avec Google Street on s'aperçoit que c'est une société de boites postales. La "suite" 526 n'est qu'une boite postale probablement redirigée vers un quelconque pays de l'ex-bloc de l'est.

-
Merci de votre avertissement! Je viens de recevoir un de ces courriers, et je m'étonnais à la fois des tarifs (le double de ce que mon registrar affiche) et de la procédure (facture papier, alors que normalement tout se passe par e-mail). Mais si je n'avais pas vu votre article j'aurais sans doute fini par payer tout de même...
Cordialement,
Christine
-
moi aussi j'ai reçu ce courrier - ma collègue n'a rien reçu - après avoir effectué mes recherches dans Google, je me suis apperçue que c'était un pishing (arnaque). Faites attention !!!
-
|2010-05-13 11:57:03 Koljee - Domain Renewal GroupMerci pour ce post , je viens de recevoir également le meme type de courrier, posté depuis Jamaica New York avec une lettre préremplie de retour pour une adresse en Angleterre !!
Je trouvais comme vous ce courrier très étrange , me laissant à peine 1 mois de délai pour payer avant résiliation !
Soyez tous prudent !
-
|2010-06-09 05:52:23 Serge - Renewal GroupJe vous remercie pour ces avertissement. J'ai plusieurs noms de domaine et j'ai donc reçu à divers échéances des relances de leur part. Ce qui m'a mis la puce à l'oreille c'est leur mode de relance papier et non mail. De plus ils n'envoient qu'une relance contrairement à un registrar qui informe de la date anniversaire à plusieurs reprises si le renouvellement n'est pas effectué tout de suite.
Je transfère l'information à toute ma base de contact.

